close

  今天帶著袋子來到台北市仁愛路的中山醫院骨科看診,會來這裡是因為某位老師建議我讓資深的醫師看一看,聽聽別的醫師怎麼說。

  今日診斷:

  1.107/1月份X光拍的不明顯,但隱約看到肋骨也發育不全、疑似黏在一起。這個診斷是第一次聽到。

  2.背架只能勉強預防惡化,未來勢必要開刀。手術仍要到有醫學中心的醫院,在麻醉和神經監控上才能應付得過來。

  袋子的側彎相當、相當棘手,這是我一直以來不太想承認的事實。以往看完脊側門診,心情都會很沉重,不知為何今天沒那麼沉悶,因為內心已經接受殘酷的事實了嗎?看診結束已經是下午一點半,既然已向公司請假一天,便帶著袋子去他朝思暮想的兒童新樂園玩一玩。今天太陽很大,天氣很熱,袋子很皮,老是跟媽媽唱反調、讓媽媽到處抓人。回家的路上經過水月道場,我們進去走走,到大殿教袋子禮佛,穿著背架的袋子動作沒那麼流暢,翻掌時也因為左手肘關節脫臼只能翻一半,他還是跟著媽媽禮拜三拜。

  我們跪在佛前祈禱,媽媽對著佛像也對著袋子說:「今生以往生西方極樂世界為志,阿彌陀佛來接我們的時候,一定要跟他走,知道嗎?」袋子點點頭:「嗯,知道。」聽到袋子如此應答,媽媽感到欣慰,也放心了些。自從袋子三歲以後,睡覺前媽媽會握住他的手陪他念祈禱文,告訴他極樂世界的美麗與莊嚴,例如:阿彌陀佛是有智慧、很厲害的老師,觀世音菩薩則是很溫柔、很慈悲,像媽媽一樣的菩薩,極樂世界有很漂亮的鳥,也有孔雀,有悅耳的音聲,大家都喜歡那裡,爸爸媽媽也要去!往生不是人死後才開始準備,在世時就要經營,以袋子這樣嚴重的情況,我無從預測他離去的那一天何時到來,而無常也不會事先告訴我們他何時來臨,因此從他懂事開始我們都慢慢告訴他淨土世界,希望他能對極樂世界產生嚮往與喜悅。對於相信因果的我們,這不是消極的態度,反而是積極以面對、為無常做準備。

Image_33aaf19.jpg

第一次幫袋子買帽子,在兒童新樂園。

艷陽高照,媽媽硬是要買一頂給不愛帽子的袋子遮陽,拍完這張後,袋子就躲進嬰兒推車裡、拉下遮罩說:「我坐在裡面就好了,不會曬到太陽。」這頂帽子出場的機會到此結束。

arrow
arrow
    文章標籤
    先天脊柱側彎
    全站熱搜

    吾子有仁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()