close

【孩子或命短,亦能助其往生】

曉青學長云,天將降大任於是人也,必先苦其心志。遇到生子的變故,可當成佛菩薩或上天的考驗,能藉由孩子增長自己的能耐。父母作業的思維,作人生的反省,作業障的懺悔,作忍辱的觀修,作發願的緣起,是最好的修行。

 

 

【因苦發起殊勝大悲與菩提心】

心一學長云,每個人都會遇到很多困難,或可以消極、負面的態度面對,或可在困難之中激勵正向的心志。因此,我們應嚴肅面對困難,而非任由感受隨意竄動去生起煩惱。透過困難可做各面向的觀修。例如:雖自己受了很多的苦,但相較於其他在更困頓環境中的人,自己這種遭遇實是微不足道。對比那些遭逢戰亂流離失所的人,我們是幸福的一代,縱然碰到一些生活上的難題,仍屬幸福。

在年輕一輩成長時,都希望生出來的孩子有著健全的身體,眼前孩子會以這樣的形態來投生,可能是有所求,父母當好好護持這個孩子,為他作善、念佛;用他來提醒父母生起正念,觀察業果、認真修行,志求出離,當這個孩子有一天成就了,必然也會護持父母。

師云:對孩子的覺受,可以擴充為對一切有情的覺受;不忍的心,就是大悲心發起的徵兆。《地藏菩薩本願經》中,地藏菩薩因他母親受地獄苦報,而發起了殊勝的大悲心、菩提心,母親依此竟能脫離地獄之苦,地藏菩薩更因此得到殊勝的成就。眼前對孩子不忍之心,由此而發悲心與菩提心,必能帶來孩子與大眾無限利益。況乎此孩子並未受地獄苦報,必能依父母所發起的悲心,而有所增上。

 P1320868 

《蓮榮會刊》99期原文

arrow
arrow

    吾子有仁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()